Осушители воздуха принцип работы

Избыточная влажность в помещении неизменно несет за собой огромное количество проблем. Начиная от запотевших стекол и заканчивая испорченными предметами. Конечно, с мелкими неудобствами можно смириться, но что делать, если появляются неприятные запахи? Вернуть нормальное состояние воздуха поможет осушитель воздуха. Благодаря множеству моделей, представленных на рынке, не составит большого труда подобрать правильный вариант в помещение.

Принцип работы

Воздух из комнаты попадает в устройство, минуя 2 теплообменника, которые представлены единым контуром с хладагентом. Вещество приводится в движение при помощи компрессора, охлаждаясь, направляется в первый теплообменник. Где влага резко испаряется, образуя конденсат. Второй теплообменник, наоборот, нагревает поступивший воздух. В результате он возвращается в нормальном состоянии, а весь конденсат располагается в отдельном отсеке.

Типы осушителей

Все устройства принято разделять на две категории по сфере применения: для бытовых и промышленных нужд. Первые используются в жилых помещениях, это могут быть квартиры, офисы или дома. Они отличаются портативностью, компактностью и небольшой производительностью (от 10 л/день).

Конденсат из отсека удаляется вручную. Осушители, используемые в быту, часто имеют дополнительные опции: ароматизация, ионизация и очистка воздуха.

Промышленные модели представляют собой крупные машины с мощной производительностью. Их применение оправдано в крупных помещениях: склад, производство, бассейны. Мощность промышленного осушителя достигает отметки в 170 л/день, они имеют прочный корпус и прямой отвод конденсата через специальный шланг.

Очень часто монтируются прямо в стену и управляются с пульта. Редкие варианты обладают ароматизацией, но подогрев воздуха, оттаивание, бесперебойная работа и большой температурный диапазон использования, делают эти приборы не менее полезными.

Критерии выбора

1. Производительность. Это основной критерий для покупки устройства. Стоит заметить, что климат в разных помещениях отличается друг от друга. Поэтому при выборе необходимо учитывать не только размеры комнаты, но и состояние воздуха.

2. Максимальный объем осушаемого воздуха. Не менее важная характеристика осушителей, при недостаточном уровне аппарат не успеет целиком обработать все помещение.

3. Датчик влажности. Упрощает управление аппаратом, регулируя его работу.

Leave a Reply