Выбираем ножовку по дереву

Одним из востребованных инструментов, в быту, считается ножовка по дереву. Она применяется как для домашних, так и для садово-огородных и строитеьных дел. Их подразделяют, в зависимости от предназначения, на плотницкие и столярные.

  • Столярные — применяют в том случае, когда нужна, точная по размерам и чистая по распилу, степень работы. Это инструмент для тонкой обработки.
  • Плотницкие — в ситуациях, когда нужна быстрая и грубая работа (к примеру, распиловка бревен, обрезка деревьев), то этот инструмент как раз для такого случая. Здесь не выдерживаются точные размеры, раскрой ведется, образно говоря, «на глазок».

Каких правил нужно придерживаться при выборе ножовки. Какие принципиальные различия имеются между ними, почему нужно выбирать величину размера полотна, а также шаг зубьев и ещё множество вопросов возникает перед покупкой этого инструмента.

Основные параметры. К ним относятся:

Длина полотна

Есть критерий, по этому вопросу, который не стоит нарушать. Длина полотна, которую необходимо выбрать, должна превышать диаметр или толщину распиливаемого материала, не менее чем в два раза. Не определившись с длиной полотна, не стоит рассматривать другие параметры. Почему?

  • Во-первых. Самоочистка. В процессе распиловки, опилки, забивают зубья ножовки. Поэтому, при движении ножовки в крайние положения, полотно будет выходить наружу, очищая зубья от опилок, не меньше чем на половину.
  • Во-вторых. Чем чаще делаете возвратно-поступательные движения, тем быстрее устает рука. Большая амплитуда, при длинном полотне, уменьшает число движений, соответственно уменьшается и нагрузка на руки.
  • В-третьих. Уменьшается износ зубьев. При распиловке, длинным полотном, количество прохождений одним и тем же зубом материала, уменьшается.

Практические выводы

  • Для бытовых нужд, на все случаи жизни, достаточно инструмента с полотном 300 мм.
  • Для строительства, где требуется распиловка бревен, бруса – размер полотна должен составлять около 475 мм.

Величина зуба

Как правило, скорость и точность реза у ножовки, находится в зависимости от такого показателя как TPI (отношение числа зубьев на дюйм полотна). Зависимость носит обратных характер. Чем меньше зуб, тем чище получается рез, но меньше величина прохода.

* Если нужен чистый рез, точный раскрой, по листовым материалам, таким как, к примеру, ДСП. То применяют ножовку с параметром TPI 7-9 (что соответствует 2,7-3,6 мм между вершинами зубцов).

* Когда, распиливаете бревна, брусья, где не нужна чистота реза и допускается «бахрома» на краях. Тут нужен инструмент с TPI 3-6 (что составляет 4,1-8,5 мм между зубцами)

Вид зубьев

Продольное пиление

Зуб ножовки выполнен в форме косоугольного треугольника (напоминает множество лезвий ножа, направленных в одну сторону, под углом к полотну ножовки). Первоначальная заточка зубьев производится с двух сторон.

Поперечное пиление

Зубья, у таких пил, выполнены в виде равнобедренного треугольника. Пил, в этом случае, происходит при движении пилы в обоих направлениях. Подходит только для сухого материала.

Смешанное пиление

Зубья выполнены в виде прямоугольного треугольника. При поступательном движении полотна вперед, происходит пил, при движении назад – расширение канала.

Заточка зубьев

Со временем инструмент тупится, происходит увеличение трудозатрат и времени на выполнения работы. Поэтому возникает необходимость, периодически, производить заточку инструмента. Непременным условием является: сохранение формы и изначального угла заточки.

* Заточка поперечных ножовок происходит под углом, как правило, около 60 градусов, обычным трехгранным, «бархатным» напильником.

* Продольные и смешанные, затачиваются надфилем с грубым зерном насечки. Или применяют, для этого, мелкозернистый ромбический напильник. Угол выбирается уже менее 60 градусов.

* Каленые зубья, в заточке не нуждаются и не поддаются ей. По сути это одноразовое, но долговечное полотно.

Разводка зубьев

Для чего это нужно. Допустим, зубья ножовки не разведены, тогда ширина пила будет равняться толщине ножовочного полотна. И чем глубже проникает полотно в материал, особенно если это бревно большого диаметра, тем больше площадь соприкосновения распиливаемого материала с полотном ножовки. И тем больше величина сопротивления, возникающая при трении поверхностей. А если ещё и стружка попадет между полотном и материалом, то это может привести к полному заклиниванию ножовки в бревне.

Именно, для того, чтобы это не происходило, делают развод кончиков зубьев от оси полотна, влево и вправо, через один зуб. Величина ширины распила при этом увеличивается. Развод зубьев делается таким, чтобы ширина распила раза в два, превышала толщину ножовочного полотна.

Опытным путем установлено, что для пила твердых пород, величина развода необходима 1,5-2 размера толщины полотна, для мягких же пород эта величина возрастает до 2-3 толщин.

Тип стали

Самой распространенной, для полотна, маркой металла, считается – 45 HRC. А, для зубьев лучше, чтобы сталь имела твердость 55-60. В этом случае получается – приемлемая гибкость и достаточно износостойкие зубья.

Часто применяют местную закалку зубьев (имеют темный вид с синим оттенком). Закалка производится переменным магнитным полем. Которое разогревает металл зубьев, при остывании они закаливаются. Так как, каленые зубья обработке не подлежат, придание им нужной формы, разводку и заточку – производят до процесса закаливания.