Конечно, люди не употребляют кофе в необработанном виде, но сама концепция «чем свежее, тем лучше», по распространенному мнению, применима к нему. Но так ли это? На самом деле может быть достаточно купить кофе в Киеве в хорошем интернет-магазине. Или все-таки самый лучший кофе — прямиком из неостывшего ростера, и чем скорее он будет заварен, тем полнее будет вкус? Стоит разобраться.
В процессе обжарки кофе выделяется много углекислого газа. Чем темнее обжарка, тем больше его выделится, однако значительное количество останется в самом зерне и будет покидать его с течением времени. Чем больше тепловой энергии получило зерно, тем более хрупким оно стало. При этом кофе становится пористым, и именно через эти поры выходит углекислый газ в пачке кофейного зерна. Если в такой пачке нет специального клапана, она раздувается, что многие покупатели принимают за признак порчи продукта, но на самом деле это всего лишь признак герметичности упаковки — зерна в ней ничуть не стали хуже и, если он объективно не просрочен, его можно брать совершенно без опаски, особенно если магазин кофе заслуживает доверия.
Известно, что даже в кофейнях с собственным ростером обжаренные зерна не пускают на напитки сразу же по причинам, описанным выше. И вот тут начинается самое интересное. В зависимости от того, насколько светлой или темной обжарки зерно, у него есть идеальное время приготовления, время, когда вкус раскрывается лучше всего, и все ароматические масла, за которые потребители так любят кофе, еще внутри. Так как кофе темной обжарки более пористый, после двух-трех дней выдержки все излишки газа его покинут, и следующие несколько суток дадут наилучший в плане вкуса результат. Светлый кофе куда более «жадный», поэтому в его случае лучше подождать минимум 5-6 дней.
По сути, вот это состояние: без излишков углекислого газа, но с максимумом ароматических масел (которые, увы, покидают зерно вместе с газом) — идеал, к которому стремится хорошая кофейня или любитель качественного кофе. Но что делать, если расход кофе дома не как у популярного заведения? Есть выход, и это — заморозка. Нужно сложить зерна в тару с плотно закрытой крышкой и поместить в морозилку. Как всем известно из школьных уроков физики, все процессы при низких температурах замедляются, а это значит, что идеальный кофе тоже впадет в «спячку» и будет ждать, чтобы порадовать своим лучшим вкусом и ароматом.